北朱雀简介_北朱雀个人资料_北朱雀微博_百科网
A-A+

北朱雀简介_北朱雀个人资料_北朱雀微博

2018-03-14 01:05:05 自然百科 阅读 5 次

基本资料/北朱雀 编辑

北朱雀
北朱雀

中文学名:北朱雀

中文目名:雀形目

中文科名:雀科

中文属名:朱雀属

中文俗名:无中文俗名

拉丁文名:Carpodacus roseus

英文名:Pallas's Rosefinch

物种命名人及年代:Pallas,1776

北朱雀,野生状态下为候鸟,也可作为观赏鸟饲养。

物种特征/北朱雀 编辑

北朱雀
北朱雀

雀形目 > 燕雀科 > 朱雀属

PASSERIFORMES > Fringillidae > Carpodacus roseus

描述:中等大小(16厘米)而体型矮胖的朱雀。尾略长。雄鸟:头、下背及下体绯红;头顶色浅,额及颏霜白;无对比性眉纹;上体及复羽深褐,边缘粉白;胸绯红,腹部粉色,具两道浅色翼斑。雌鸟:色暗,上体具褐色纵纹,额及腰粉色,下体皮黄色而具纵纹,胸沾粉色,臀白。 虹膜-褐色;嘴-近灰;脚-褐色。 叫声:通常无声;短促的低哨音;轻柔鸣声抑扬顿挫。 分布范围:西伯利亚中部及东部至蒙古北部。冬季迁至中国北方、日本、朝鲜及哈萨克斯坦北部。 分布状况:不常见冬候鸟于中国北部及东部,南抵江苏,西至甘肃。越冬时可至海拔2500米。夏季繁殖区海拔较高。 习性:栖于针叶林但越冬在雪松林及有灌丛复盖的山坡。

生活习性/北朱雀 编辑

北朱雀
北朱雀图三

北朱雀不在中国繁殖。秋季迁徙时部分成鸟和亚成鸟在我国越冬,到第二年春天离去。

生 态:这种鸟喜集群,啄食各种野生植物的果实、种子和幼芽,也寻食谷物种子等。

生活环境/北朱雀 编辑

栖息于低海拔山区的针阔叶混交林、阔叶混交林和阔叶林,丘陵地带的杂木林和平原的榆、柳林中。多以家族群迁徙,不甚畏人,鸣声洪亮婉转。取食杂草种子、浆果和叶。

分布范围/北朱雀 编辑

北朱雀
北朱雀

冬季迁至中国北方、日本、朝鲜及哈萨克斯坦北部。不常见冬候鸟于中国北部及东部,南抵江苏,西至甘肃。越冬时可至海拔2500米。夏季繁殖区海拔较高。栖于针叶林但越冬在雪松林及有灌丛复盖的山坡。

国内分布:吉林(长白山, 老爷岭, 长春,辽源), 辽宁(丹东, 草河口), 内蒙古(呼伦贝尔盟, 大兴安岭, 赤峰), 宁夏(中卫, 银川, 贺兰山), 甘肃(东部祁连山, 肃南, 东南部天水, 西南部卓尼, 玛曲, 舟曲), 河北, 陕西, 山西, 山东, 河南, 江苏(镇江, 沙卫山岛)

国外分布:西伯利亚, 阿尔泰山西部, 贝加尔湖, 萨哈林岛, 蒙古, 日本, 朝鲜半岛。

保护等级/北朱雀 编辑

该物种已被列入中国国家林业局《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

饲养要点/北朱雀 编辑

北朱雀
北朱雀图二

饲养北朱雀,可用金丝雀笼或自制的大小类似的圆形和方形竹笼。饲料为各种谷物种子。可把稗子、黍子、

粟子按6:3:1或稗子、粟子按7:3的比例混合后喂少量菜叶和水果,秋冬季添加适量的苏子。