笑鸮简介_笑鸮个人资料_笑鸮微博_百科网
A-A+

笑鸮简介_笑鸮个人资料_笑鸮微博

2018-03-14 11:03:02 自然百科 阅读 8 次

物种概述/笑鸮 编辑

笑鸮
笑鸮

笑鸮(Sceloglaux albifacies)是新西兰特有的一种猫头鹰,然而已灭绝。在欧洲人于1840年到达新西兰时,它们的数量仍很丰富。它们的标本存放于大英博物馆,其科学描述于1845年出版。

笑鸮的羽毛呈黄褐色,有深褐色的斑纹。肩膀上有白斑,有时在颈后也有。背部羽毛有白边,双翼及尾巴有浅褐色斑纹。脚上有橙黄色羽毛。眼睛周围及下方呈白色,向中央渐变成灰色。一些笑鸮较为红色,面部呈褐色。最初认为它们是一个亚种,但更有可能是个别的变异。雄鸟色彩似乎较为丰富。眼睛呈深橙色。它们长35.5-40厘米,翼长26.4厘米,雄鸟较雌鸟细小。它们重约600克。

笑鸮的叫声像阴深的笑声,故得其名。另外亦有指它们的叫声像狗吠声、像尖声的呼叫声、或是忧郁的呜响声等。只有在夜间、雨后或它们飞行时才听到它们的叫声。在饲养的笑鸮中纪录了多种吹哨声、笑声及喵喵叫声。 有指笑鸮会被手风琴演奏的音乐所吸引。

名称类别/笑鸮 编辑

中文学名: 笑鸮 
拉丁学名: Sceloglaux albifacies 
界: 动物界 
门: 脊索动物门 
纲: 鸟纲 
目: 鸮形目 
科: 鸱鸮科 
种: 笑鸮 
命名时间: Gray, 1844 
英文名称: laughing Owl  
 

生态及行为/笑鸮 编辑

笑鸮一般生活在充满岩石及低雨量的地区。它们亦会在北岛的森林地区出没。它们吃很多不同的食物,包括甲虫、鸟类及老鼠等。它们似乎是捕猎地上的猎物,多于在空中捕猎。这些都是从它们唾余的化石及亚化石得知的。这些唾余对于晚更新世及全新世新西兰的古生物研究很有帮助。

从笑鸮的食性可以知它们周边的生态,包括有锯鹱、奥克兰鹬、新西兰啄羊鹦鹉及蚯蚓等。缅甸小鼠曾一度入侵新西兰并令当地的猎物数量减少,不过笑鸮却能够改变食性,并以它们作为食物。当欧洲人到达殖民时,笑鸮的数量仍很丰富,而且可以面对大家鼠的入侵。不过用来控制野兔及野猫的白鼬,却对它们造成威胁。 丝角亚目下的Strigiphilus是寄生在笑鸮的。

笑鸮于每年的九月至十月间繁殖。它们的巢是以干草造成,并筑在地上或石缝间。每胎会生下两颗白色圆蛋,长44-51毫米,阔38-43毫米。蛋需要25天来孵化,孵蛋期间雄鸟会喂食雌鸟。
   

保护级别/笑鸮 编辑

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2010年鸟类红色名录。