圭亚那小巨嘴鸟简介_圭亚那小巨嘴鸟个人资料_圭亚那小巨嘴鸟微博_百科网
A-A+

圭亚那小巨嘴鸟简介_圭亚那小巨嘴鸟个人资料_圭亚那小巨嘴鸟微博

2018-03-15 01:13:14 自然百科 阅读 9 次

名称类别/圭亚那小巨嘴鸟 编辑

圭亚那小巨嘴鸟
圭亚那小巨嘴鸟 【中文名称】圭亚那小巨嘴鸟
【中文别名】圭亚那小鵎鵼
【拉丁学名】Selenidera culik
【命名时间】Culik Wagler, 1827
【英文名称】Guianan Toucanet
【科属分类】鸟纲、鴷形目、巨嘴鸟科、小巨嘴鸟属

外形特征/圭亚那小巨嘴鸟 编辑


圭亚那小巨嘴鸟
圭亚那小巨嘴鸟   圭亚那小巨嘴鸟圭亚那小巨嘴鸟是一种攀禽,在30-35厘米之间,全身主要是黑色,颈部有一大块亮栗棕色,腹部的黑色略浅于背部。在眼睛周围有蓝绿色裸皮,有红色的尾下覆羽和黄色的耳羽。雄鸟有一个完整的黑冠。雌鸟的羽色比雄鸟要淡,黑色部分呈现出棕色。两性差异明显,雏鸟长到四周大就可以通过体羽来辨别性别[3]。
  有一个相对身体很大的鸟喙,鸟喙实际上很轻,远没有看上去那样重。外面是一层薄薄的角质鞘,里面中空,只是有不少细的骨质支撑杆交错排列着。鸟舌很长,喙缘呈明显的锯齿状,喙基周围无口须。脸和下颚裸露部分的皮肤通常着色鲜艳。

分布范围/圭亚那小巨嘴鸟 编辑

 

圭亚那小巨嘴鸟
圭亚那小巨嘴鸟分布

  分布于南美洲(包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、圭亚那小巨嘴鸟分布图巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛)。

生活习性/圭亚那小巨嘴鸟 编辑

圭亚那小巨嘴鸟
圭亚那小巨嘴鸟

  圭亚那小巨嘴鸟它们通常见于海拔400~1,000米的地区,主要栖息于低地雨林中,有时会出现在邻近有稀疏树木的空旷地上。鸟鸣声类似蛙鸣。圭亚那小巨嘴鸟杂食性,以果实、种子和昆虫为食,有时被视为果园害鸟。

生长繁殖/圭亚那小巨嘴鸟 编辑

 

圭亚那小巨嘴鸟
圭亚那小巨嘴鸟

  圭亚那小巨嘴鸟一般选择木质良好的树开凿洞穴、开口宽度刚好使成鸟钻入,圭亚那小巨嘴鸟洞深17厘米~2米。如果树干根部附近若有合适的洞穴,通常先选择洞穴,然后在此基础上做进一步的挖掘工作。凿穴是它们繁殖行为的重要组成部分。巢内无衬材,一窝1~5枚卵产于木屑上或由回吐的种籽组成的粗糙层面上,随着营巢的进展,这一层会越积越厚。大约16天孵化;孵出的雏鸟全身赤裸,至少须经3个星期才能睁眼,出生45天后离巢而飞,幼鸟此后便独立栖息于叶簇中开始过自己的生活。